Los glúcidos o hidratos de carbono están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno combinándose siempre siguiendo la fórmula (CH2O)n donde n determina el número de carbonos del compuesto.
Estas biomoléculas se clasifican según el número de monómeros que lo formen, si está formado por un solo monómero, se llamará monosacárido, por ejemplo, la glucosa; si está formado por la unión de dos monosacáridos, se llamará disacárido, como la lactosa; y si están formados por la unión de tres o más monosacáridos se llamarán polisacáridos. También se pueden clasificar de otros modos, como por ejemplo, químicamente en:
-Cetosas: si contienen grupos cetona (=O) en sus monómeros.
-Aldosas: si contienen grupos aldehídos (-COH) en sus monómeros.
Para formar los disacáridos y polisacáridos, los monómeros han de unirse, esta unión se hace posible a través del eblace denominado enlace O-glucosídico. En el enlace O - glucosídico reaccionan los grupos -OH (hidroxilo) del C anomérico del primer monosácarido con un -OH de otro C del otro monosacárido (ya sea C anomérico o no) formando un disacárido y una molécula de agua. El proceso es realmente una condensación, se le denomina deshidratación por la característica de la pérdida de la molécula de agua
A la hora de diferenciar los glúcidos, echamos mano a la isometría, que nos permite clasificar glúcidos que a pesar de tener la misma formula química, se diferencian en su distribución espacial. Cuando hablamos normalemente de isometria hablamos de la definicion antes dada, un ejemplo serian la hidroxiacetona y el glicerladehido, ambos responden a la fórmula C3H6O3 pero tienen distinta representacion:
Otros tipos de isómeros serian los esteroisómeros enantiomorfos, moléculas de un mismo compuesto que no son exactamente iguales sino que se diferencian en la colocación del grupo -OH del carbono quiral mas alejado del carbono carbonilo, por ejemplo:
D-Triosa L-Triosa
Otro tipo de isomeros son los esteroisómeros epímeros, cuando tenemos dos compuestos que se diferencian en la colocación del grupo -OH de un carbono quiral anterior al carbono quiral mas alejado del carbonilo, por ejemplo:
D-Eritrosa D-Triosa
También existe la isometría óptica que consite en la capacidad de los glúcidos de desviar hacia la derecha (+) o hacia la izquierda (-) rayos de luz polarizada dependiendo del tipo de glúcido de la disolución.
LAs moléculs de glucosa n ose encunetran siemrpe en forma lineal sino que cambian segun el estado en el que se encuentren,la Proyección de Harwort es la estructura cíclica que toman los monosacáridos mas grandes cuando se encuentran en disoluciones acuosas. Estas moléculas se ciclan de la siguiente manera: el grupo aldehído del carbono carboxilo reacciona con el grupo –OH del carbono 5 y se unen en un enlace hemiacetálico intramolecular y produciendo una molécula de agua.
Para poder beneficiarnos de los glúcidos necesitamos ingerirlos, y es lógico pensar que no se encontrarán en igual proporción en todo los alimentos, a continuación veremos una tabla en la que se mostraran la cantidad de glúcidos presentes por cada 100 g de dicha sustancia:
Azúcar
99,5
Arroz
86
Pasta
82
Harina de trigo
80
Cereales de desayuno
79,7
Miel
78
Galletas
74
Galletas
73,2
Datiles, pasas...
71
Mermeladas
70
Patatas fritas
66,8
Bombones
66
Jaleas
65
Maíz
64,7
Chocolate con leche
60
Pan blanco
58
Turrones y mazapán
57,4
Membrillo y pastas de frutas
57
Guisantes secos, habas secas, garbanzos
56
Higos secos
53
Judías blancas
52,5
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